방방곡곡! 자연과 사람이 함께 만들어낸 각 지역별 대표 특산물을 소개합니다. 특산물은 어떤 지역에서 유명한 생산물을 일컫는 말입니다. 자주 쓰이지는 않지만, 특산품이나 토산물이란 표현도 간간히 보인다. 표현은 틀리지만 같은 의미로 사용 되고 있습니다. 횡성지역의 특산물로는 횡성한우 , 안흥찐빵 , 횡성더덕이 유명 합니다.
1. 횡성 특산물
(1) 횡성 한우
높은 일교차와 섬강 발원지의 깨끗한 물, 그리고 청정한 환경은 한우 사육의 최적지!
동쪽으로는 치악산(1,288m), 남쪽으로는 백운산(1,087m)을 중심으로 서북쪽은 남한강과 섬강이 감싸안고 흐르는 분지형 지형으로 전형적인 내륙기후의 특징이며, 한반도의 중심부로 연평균기온 11℃, 연평균최고기온 32℃, 연평균 최저기온-12℃로 기온차가 심하고 밤과 낮의 일교차가 뚜렷하다.
또한, 횡성한우는 육즙이 풍부해 감칠맛과 씹는 맛이 일품이다. 또한 불포화지방산 함량이 높아 가열 후에도 부드러운 육질 및 풍부한 육즙을 보유한다.
필수 아미노산인 라이신, 황아미노산을 다량 함유한 고단백 식품이기도 하며 맛을 결정하는 글루타민산이 다량 함유되어 품질과 맛이 좋다.
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(2) 안흥찐빵
영동고속도로가 개통되기 전, 서울-강릉을 오가던 사람들이 중간지점이었던 안흥에서 쫄깃하고 달큰한 찐빵에 허기진 배를 채우며 입소문을 타기 시작한 안흥찐빵은 그 맛을 잊지 못하고 다시 찾는 사람들이 늘어나면서 전국적인 명성을 얻게 되었다. 안흥찐빵은 다시 찌더라도 쫄깃한 맛이 그대로 살아 있으며, 은은한 단맛으로 물리지 않고 계속 먹게 되는게 특징이다. 소박하지만 깊은 그 맛의 비밀은 안흥찐빵의 전통이 녹아든 그 세월이 아닐까싶다.전통의 맛, 토속의 맛으로 사랑 받고 있는 안흥찐빵은 막걸리로 발효하여 찰지고 고수한 맛이 뛰어난 우리 서민의 대표적 먹거리로 명성이 높다. 특유의 맛과 향이 깊으며 전통방식으로 제조되어 인스턴트 식품에 길들여진 현대인들에게 쉽게 물리지 않는 어머니의 손맛을 기억나게 한다.
(3) 횡성더덕
횡성더덕은 산더덕과 똑같은 더덕을 생산한다는 집념으로 재배에 성공한 전국 최고 품질의 더덕이다. 더덕은 자생하는 환경에 영향을 받는 작물로 예로부터 산더덕으로 유명한 태기산 중턱의 청정한 지역에서 자연조건 그대로 재배하고 있다.
더덕은 재배환경에 따라 약효는 물론 맛과 향기가 천차만별로 달라질 수 있는데, 예로부터 산더덕으로 유명한 횡성 더덕은 유기물이 풍부하고 기후가 알맞으며 물이 맑고 토심이 깊은 더덕재배의 최적지에서 끊임없는 연구와 기술개발로 산림청으로 부터 지리적 표시 등록을 받은 전국 최고의 더덕을 생산하고 있다.
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