방방곡곡! 자연과 사람이 함께 만들어낸 각 지역별 대표 특산물을 소개합니다. 특산물은 어떤 지역에서 유명한 생산물을 일컫는 말입니다. 자주 쓰이지는 않지만, 특산품이나 토산물이란 표현도 간간히 보인다. 표현은 틀리지만 같은 의미로 사용 되고 있습니다. 홍천지역의 특산물로는홍천6년근 인삼 , 늘푸름한우 , 홍천찰옥수수 , 홍천메밀총떡이 유명 합니다.
1. 홍천 특산물
(1) 홍천 6년근 인삼
기후 특성상 일교차가 커서 조직이 치밀하고 고유 인삼향이 강하여 고품질 인삼이 생산됨.(북위 36˚~38˚ 범위에인접하고 있으며 생육기간 평균기온 20˚~25˚로 인삼생육조건에 최적합 조건을 갖춤)깨끗한 물 사용으로병해충발생이 적고, 홍천의 토양이 인삼생육에 적합한 사양토로 이루어져 청정인삼 생산이 가능함.
(2) 늘푸름 한우
천혜의 높은 산, 맑은 물 청정지역 홍천에서 자란 한우 "늘 푸름"은 전국 한우협회홍천군 지부 회원들이 전국에서 처음으로 개발하여 생산하는 알코올 발효사료를급여하여 만든 최고 등급의 고급육만을 말하며 맛과 품질 면에서 단연 앞선다.
(3) 홍천 찰옥수수
홍천 미백찰의 종피는 흰색이며 일반 찰옥수수에 비해 길고 껍질이 얇고 겉모양이 우수합니다 흑점찰의 종피는 흰색과 검정색이 고르게 분포되어 있습니다. 알 껍질이 얇아 씹는 맛이 고소하고찰기가 강합니다. 홍천 찰옥수수 맛있게 삶는 방법 (1)찰옥수수 속껍질을 1~2장 남기고 벗긴다.(2)솥에 찰옥수수가 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 넣는다. (3)끓기 시작한 후 30~40분 정도 삶는다. (4)20~30분 정도 뜸을 들인 후 먹는다.
(4) 홍천메밀총떡/홍총떡
홍천이 있어 그 맛이 일품입니다. 예로부터 서민음식으로 자리잡아 온 홍천메밀총떡/홍총떡은 홍천을 대표하는 관광향토음식입니다. 홍총떡은 순한맛, 매운맛, 나물맛 등 3가지 맛으로 입맛에 따라 골라 드실 수 있습니다. 홍천중앙시장 및 동면 속초리 수타사 관광단지 등 총 17개 업체에서 판매하고 있습니다.
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